Pkm Inovasi Produk Olahan Jamur Tiram Di Kecamatan Kedungjajang Kabupaten Lumajang

Authors

  • Zainul Hidayat STIE Widya Gama Lumajang
  • Sukma Irdiana STIE Widya Gama Lumajang

DOI:

https://doi.org/10.30741/eps.v1i02.307

Keywords:

Inovasi produk, Jamur tiram, Industri Rumah Tangga

Abstract

Kabupaten Lumajang yang subur membuat budidaya jamur tiram marak berkembang di wilayah ini. Beberapa industri rumah tangga pengolah jamur tiram bermunculan, diantaranya “Dedy Jamur” dan “Hanik” menghadapi permasalahan lemahnya pengelolaan manajemen, terbatasnya kemampuan sumberdaya manusia, produk kurang berkualitas dan tidak inovatif, kesulitan mengakses permodalan. Dalam kegiatan program kemitraan masyarakat, mitra dikembangkan dalam aspek produksi unt uk meningkatkan kemampuan sumberdaya manusia dalam menghasilkan produk berkualitas dan aspek manajemen meningkatkan skill bidang pengelolaan usaha, manajemen produksi, manajemen pemasaran, manajemen keuangan sederhana dan permodalannya. Pelaksanaan kegiatan program kemitraan masyarakat mencapai target yaitu mitra (1) mampu berinovasi dan berkembang, (2) peningkatan kemampuan sumberdaya manusia dalam mengolah produk menjadi lebih inovatif, (3) mampu merencanakan produksi dengan matang, (4) mampu mengelola administrasi, (5) mempunyai strategi pemasaran yang kuat, (6) mampu mengakses permodalan, (7) pengadaan peralatan modern. Luaran dihasilkan adalah (1) produk berbahan baku jamur tiram inovatif dan berkualitas, (2) peralatan produksi modern, (3) sumberdaya manusia trampil, (4) pengelolaan manajemen usaha dan administrasi keuangan, (5) kemampuan mengakses modal. Pendampingan dan pengawasan yang intensif kepada mitra program dilakukan periodik dan tidak berhenti sampai selesainya program, oleh karena itu keaktifan tim melakukan pembinaan pada industri rumah tangga perlu dilakukan secara berkesinambungan.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Sukma Irdiana, STIE Widya Gama Lumajang

References

Aditya, Rial dan Desi Saraswati. 2012. 10 Jurus Sukses Beragribisnis Jamur. Penebar Swadaya: Jakarta.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Lumajang. 2014. Kabupaten Lumajang Dalam Angka, Lumajang
Regency In Figures 2014. ISSN:0215.5648. BPS Kabupaten Lumajang.
Dhewanto, Wawan.dkk. 2015. Manajemen Inovasi Untuk Usaha Kecil Dan Mikro. Alfabeta: Bandung. Direktorat Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat. 2016. Panduan Pelaksanaan Penelitian dan
Pengabdian Kepada Masyarakat di Perguruan Tinggi. Edisi X. Direktorat Jendral Penguatan
Riset dan Pengembangan. Kementerian Riset.Teknologi dan Pendidikan Tinggi:Jakarta. Prawirokusumo, Soeharto. 2010. Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil. Ed. 1. BPFE:
Yogyakarta.

Downloads

Published

2018-08-31

How to Cite

Hidayat, Z., & Irdiana, S. (2018). Pkm Inovasi Produk Olahan Jamur Tiram Di Kecamatan Kedungjajang Kabupaten Lumajang. Empowerment Society, 1(02), 47–53. https://doi.org/10.30741/eps.v1i02.307

Issue

Section

Articles